Paneiro: Espaço de Cultura Alimentar
O paneiro é uma espécie de cesto elaborado por povos e comunidades tradicionais, camponeses e agricultores familiares. É feito a partir de fibras vegetais de diversas espécies presentes na Floresta Amazônica. Tem como finalidade primordial acondicionar frutas, tubérculos e outros alimentos oriundos das roças e matas dos povos que habitam as Amazônias. Sua confecção envolve um refinado trançado em que a fibra vegetal vai se entrelaçando numa tessitura que necessita concentração, sabedoria, conhecimento ancestral e uma estreita relação com a natureza.
A prática de tecer paneiro exige conhecimento, técnica, trabalho e aprendizado por meio da observação atenta do aprendiz em relação ao mestre ou mestra de saberes. Hoje, o paneiro é usado das mais diversas formas, dada sua resistência, beleza e rusticidade. Contudo, tem significado ímpar na vida das comunidades tradicionais das Amazônias, pois é utensílio da maior importância dentro dos seus sistemas agroalimentares, acondicionando alimentos e facilitando seu transporte.
Fruto do trabalho e do manejo da natureza para a garantia da soberania e da segurança alimentar e nutricional dos povos, elegemos essa metáfora para dar nome ao nosso espaço de comedoria durante a 76ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. Nosso Paneiro: Espaço de Cultura Alimentar pretende ser um território de múltiplas experiências de saberes e sabores, permitindo encontros, experiências, valorização da sociobiodiversidade e das culturas alimentares das Amazônias e do Brasil.